Café-restaurant des Tilleuls

2020Renens

challenge: Le Café des Tilleuls devient Café-restaurant. Trois salles et la terrasse sont à réaménager, l’entrée, la salle et l’espace témoin. 

L’entrée

Elle est commune aux clients du Café-restaurant ainsi qu’aux visiteurs de la Ferme des Tilleuls. Elle communique directement avec la salle, la cuisine, et l’espace témoin. L’accueil des clients se fait derrière le comptoir. Face au comptoir, le passe-plats. Derrière le comptoir une ouverture réservée au personnel communiquant avec le bar de la salle. Un petit salon pour consulter des ouvrages est à disposition des visiteurs. 

 

La salle

Les chaises et les pieds des tables ont été conservés. Des plateaux de tables ainsi que la structure du bar en mdf ont été remplacés par du chêne. Le granit du bar a été retaillé et des tables basses assorties fabriquées sur mesure. Le coin lounge  est composé de meubles vintage tapissés à neuf ainsi que de banquettes fabriquées sur mesure. Les billons de bois ont été travaillés dans des poutres de chêne bicentenaires, ils servent tour à tour de tables, sièges ou supports pour la signalétique. Les lampes ont été chinées sur le thème des fleurs. La plus ancienne suspendue au dessus du bar date de 1900.

 

L’espace témoin

Il sert de salle de jeux et se transforme en salle privatisée lorsque les jouets sont rangés derrière les rideaux. Pour éviter de trouer les murs classés, les lampes sont suspendues en potence.

 

La terrasse

Elle se déploie sur les cotés Sud et Est de la ferme. Le choix du mobilier contemporain permet d’être léger et empilable.

 

www.orif.ch

Collaboration avec le bureau d’architecte YKo architectures www.yko.ch

Photos par Geoffrey Cottenceau

Travaux de menuiserie www.stoudmannsa.ch

Transformation du lieu

© 2020 – Isabelle Schwager

webdesign by www.lisavoisard.ch

homepage picture by www.gneborg.org